История такси России

в 1906 году в Питере зарегистрировался первый владелец авто, который был оборудован счетчиком – таксометром. Он перевозил обеспеченных людей за внушительное жалование. Этот факт в истории был ознаменован, как год зарождения такси в России и об этом событии было упомянуто в популярной на то время местной газете «Голос Москвы». Жители города так отзывались о такси: «В России появился извозчик, который перевозит людей на такси»...

До сих пор не известно, когда точно появилась такая услуга, как перевозка людей. Однако было выяснено, что в 1906 году в Питере зарегистрировался первый владелец авто, который был оборудован счетчиком – таксометром. Он перевозил обеспеченных людей за внушительное жалование. Этот факт в истории был ознаменован, как год зарождения такси в России и об этом событии было упомянуто в популярной на то время местной газете «Голос Москвы». Жители города так отзывались о такси: «В России появился извозчик, который перевозит людей на такси».

Интересен тот факт, что первым авто, которое вышло на линию в Питер, была машина «Лесснер». При этом сборка – отечественная. Авто оборудовано кузовом «ландоле». В городе работало всего 2 машины, которые были предназначены для перевозки жителей города.  Другие были закуплены в Австро-Венгрии у известной на то время фирмы Velox.

С легкой подачи предприимчивого менеджера фирмы «Форд» образовалась одноименная фирма. Все авто, присутствующие в парке, были под одной маркой Ford и окрашены в голубой оттенок. Коренные питерцы, иронично называли такси «голубым таксо». Предприятие работало в течение недолгого времени. Статисты до сих пор не выяснили, что стало причиной распада империи. Может быть, слишком большие цены либо «нестандартная» синяя расцветка.

«Вакантное» место заняли более целенаправленные и предприимчивые предприниматели. В это время по улицам города колесили такси разнообразных производителей. При этом насчитывалось всего 35 марок. Как правило, это были авто французского производства.  

Уже к началу 1914 года в Москве насчитывалось более 218 такси, а вот в Питере их количество превышало 330 штук. Сначала специфические требования к таксистам – частникам не предъявлялись. Однако власти начали заниматься этим вопросом, и уже 14 июня был создан закон временных правил для экипажных таксомоторов. В 1913 данная услуга была востребована в каждом крупном городе России. Кроме того, были созданы специальные диспетчерские службы, через которые каждый желающий мог вызвать себе такси при помощи телефона. Обслуживание клиентов проходило круглосуточно. Однако в 1914 вследствие приближения первой мировой войны была произведена мобилизация автомобильного парка, за счет чего сократилось количество такси России. Властвующая революция 1917 положила окончательный конец развивающейся медленными темпами отрасли, и только спустя 7 лет эта услуга начала развиваться не без поддержки правительства.

В 1924 году Моссовет решил приобрести в свой автопарк автомобили таких известных на сегодняшний день марок, как Фиат и Рено, в то время как МКХ было поручено обзавестись 200 новыми таксометрами.

Первые 14 таксометров начали свою работу в июне 1925 года. При этом гараж находился на Орликовом переулке. И даже не взирая на то, что организацией такси занимались исключительно государственные власти, с начала работы просматривались достаточно весомые недостатки, к которым относилась бесконтрольность и периодические нарушения правил пользования транспортным средством.

На первом этапе для автоматического контроля использовалась система «Автограф», которая «отображала» скорость движения авто. К концу 1927 года автодром Москвы имел в своем распоряжении 123 автомобиля, а гаражи для автомобилей находились в Гороховском и Георгиевском переулках. Дневная выручка таксомоторов составляла не много не мало – примерно 50 рублей, а режим работы колебался от 14-16 часов. Иными словами, выручка таксомоторов Москвы в несколько раз превышала плату пассажиров автобуса.

Просмотров: 23



Новости:

  • 10.07.2017

    Много лет назад в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Москве и других городах постсове...

    271
  • 10.07.2017

    Прикурить машину в Самаре +7(987)444-55-00 Наши специалисты помогут вам подзарядить...

    2999
  • 10.07.2017

    Трезвый водитель Самара +7(987)444-55-00 Сколько раз вам приходилось отказываться о...

    676
  • 05.09.2016

    Самара – это достаточно большой город, где услуги службы такси пользуется впечатляю...

    263
  • 03.09.2016

    Рекламный щит, к примеру, гласит, что вас домчат быстрее ветра в комфортных условия...

    211
  • 03.09.2016

    Существующие виды такси: Самым распространенным видом такси является автомобильное....

    238

все новости